Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НЕМАЛОВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ. В ДОУ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.

БРАКЕРАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОВОДИТСЯ РЕГУЛЯРНО С ОЦЕНКОЙ ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ. ПРИ ЭТОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РЕГУЛЯРНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ И СРОКАМИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПИЩЕБЛОКА И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБРАБОТКИ ПОСУДЫ. МЕДСЕСТРА СИСТЕМАТИЧЕСКИ КОНТРОЛИРУЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ, ОБЪЁМ ПРОДУКТОВ, ВРЕМЯ ЗАКЛАДКИ ПРОДУКТОВ В КОТЁЛ. РАЗДАЧУ ПИЩИ ПО ГРУППАМ И В ГРУППАХ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ. ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИТАНИЯ РАЗРАБОТАН В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ДЕТЕЙ.

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания в МАДОУ № 58 построена  в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников, относящихся к отдельным категориям

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ осуществляется пяти разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник, ужин. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МАДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.Хочу такой сайт

Питание детей организовано с учётом:

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;
  • соблюдение ростовых показателей.

Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

Питание детей в МАДОУ № 58 организовано в соответствии с   Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке МАДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.

Имеется цех первичной обработки сырой продукции который оборудован ванными, столами первичной обработки продуктов. Кладовая продуктов оборудована холодильником, морозильной камерой, весами. Склад для молочных продуктов оборудован холодильником.  Цех горячей обработки продуктов с раздаточным окном. Пищеблок оборудован в соответствии с нормативными требованиями: имеется столы для обработки продукции. В работе используются электронагреватель проточный закрытый, плита электрическая промышленная, нержавеющая ПЭ - 072 М с жарочным шкафом. Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества.
Штат укомплектован квалифицированными поварами.

Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания

Условия охраны здоровья воспитанников

Питание

• Витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой

• Использование в рационе питания соков, фруктов, овощей

• Использование в рационе питания фитонцидов: лук, чеснок

• Использование йодированной соли в пищу

Договор аренды муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за МАДОУ № 58 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908488 Директор/Заведующий Салахова Альбина Анасовна Дата подписания документа 15.10.2024 13:36:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Договор на услуги по организации горячего питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 203213900564843355954824568531281433305066908488 Директор/Заведующий Салахова Альбина Анасовна Дата подписания документа 15.10.2024 13:36:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

Примерное 10дневное МЕНЮ (от 3-8 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021656 Директор/Заведующий Мухамедьярова Татьяна Анатольевна Дата подписания документа 31.08.2024 10:47:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10дневное МЕНЮ (от 1-3 лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 429266879323966142570402220816736768122427021656 Директор/Заведующий Мухамедьярова Татьяна Анатольевна Дата подписания документа 31.08.2024 10:47:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Сторонние организации (юридические лица и индивидуальные предприниматели) услуг по организации питания не оказывают.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики Документ подписан электронной подписью Серийный номер 259083907921181952501347624724699269454793049238 Директор/Заведующий Салахова Альбина Анасовна Дата подписания документа 22.09.2023 16:20:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.